Восточная жемчужина и золотое зерно — так высокопарно величают нут на его азиатской родине. Казалось бы, растение с таким названием имеет прямое отношение к плодам райских деревьев, но на самом деле нут родом из семейства Бобовых и его ближайшими родственниками являются знакомые нам горох, чечевица и фасоль. Зато по своим полезным свойствам азиатский горох опережает своих сородичей — не зря египетские фараоны, буддийские монахи и тибетские ламы предпочитают его всем остальным яствам.
Главная польза хлопьев из нута состоит в наличии метионина и триптофана — кислот, которые необходимы для поддержания тонуса организма. Сбалансированное соединение витаминов группы В: B1, B2, B3, B5, B6 и биотин в целом влияют на организм путем улучшения обмена веществ. В состав турецкого гороха также входят витамин P, A, Е и C, каждый из которых играет важную роль для здоровья любого человека. Особенно следует выделить важны минералы, а именно невероятное количество кальция, магния, бора, кремния, фосфора, марганца.
Таким образом, хлопья из нута принесут огромную пользу и рекомендованы, если наблюдаются:
Сахарный диабет;
Атеросклероз;
Железодефицитная анемия;
Болезни желудка и кишечника;
Легочная недостаточность, туберкулез;
Сердечные заболевания;
Дефекты зрения (близорукость, глаукома, катаракта).
Время приготовления: 25-30 минут.