Употребление орехов способствует нормализации желудочной секреции, независимо пониженная она или наоборот повышенная. Грецкие орехи полезны при железодефицитной анемии, так как в их ядрах содержатся: железо, медь, кобальт, цинк. Грецкие орехи можно рекомендовать при сахарном диабете , поскольку в их составе присутствуют марганец, цинк, обладающие сахароснижающим действием и, кроме того, орехи бедны углеводами и богаты различными веществами, способными задерживать ожирение печени.
С помощью грецких орехов можно предупредить атеросклероз. В орехах содержится много вещества, которые сокращают затвердевание артерий и помогают сохранить их эластичность. Грецкие орехи содержат антиоксиданты и альфа-линоленическую кислоту, которые также полезны для здоровья.
В ядрах зрелых орехов содержится более 20 свободных незаменимых аминокислот, а также витамины B1, B2, C, PP, каротин, эфирное масло, железо, кобальт, йод, дубильные вещества и очень ценное фитонцидное вещество — юглон. В зеленых, незрелых плодах ореха витамина C содержится больше, чем в шиповнике.
Грецкие орехи содержат витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор.
Рекомендуются людям с повышенным артериальным давлением, при анемии. Способствуют укреплению иммунитета, очень полезны пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.
Рекомендуются в период восстановления после перенесенных болезней и операций. Сохраняют свои качества в высушенном виде. Ежедневная норма – 5 орехов.