Семена мака содержат витамины Е, С, группы В (В1, В2, РР, В5, В6, В9), холин, бетаин. В семенах присутствует кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен. Особенно много в семенах мака кальция (1438 мг на 100 г). Причём в маке он содержится в легкоусвояемой форме. В семенах мака присутствует 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.
В народной медицине используются все части мака. Мак оказывает обезболивающее, отхаркивающее, спазмолитическое, болеутоляющее, кровоостанавливающее и глистогонное действие.
Детям при тяжёлых воспалительных заболеваниях благоприятно перед сном давать маковое молочко для более крепкого сна. Маковое молоко лечит бронхит, успокаивает кашель. Маковое молочко с мёдом оказывает успокаивающее и снотворное действие, снимает усталость и головные боли.
Семена мака улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают при диарее, дизентерии, воспалении мочевого пузыря, поджелудочной железы, почек.
Мак укрепляет иммунитет, восстанавливает организм человека при истощении и после тяжёлых заболеваний, предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Отвар семян мака смягчает зубную боль и успокаивает боль в ушах.
Маковое молочко можно использовать и как средство для ухода за лицом. Это эффективное средство для борьбы с синяками и кругами под глазами. Молочко прекрасно снимает воспаление век.
Применение в кулинарии:
Мак – это отличный источник белков, углеводов и ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой). Причём из молочка усвоить полезные вещества гораздо проще, чем из цельных семян.
Маковое молочко особенно полезно вегетарианцам. Маковое молочко и изделия с добавлением маковых семян являются великолепным источником полноценного растительного белка и отлично утоляют голод.
Слегка обжаренные семена мака напоминают по вкусу орехи. Семена мака хорошо усваиваются в сыром виде и после термической обработки. Они долго хранятся и сохраняют полезные вещества.
Чаще всего семена мака применяется при выпечке кондитерских изделий. Семенами посыпают выпечку, готовят из них начинки или добавляют непосредственно в тесто. Перед использованием обязательно промойте мак. Для придания маку мягкости можно залить его кипятком и оставить на 1,5 — 2 часа, а затем, при желании, растолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Для приготовления начинки в пирог или рулет, мак можно проварить в молоке вместе с сахаром, пока не выпарится всё молоко. Пеките с маком булочки, рогалики, рулеты, пироги, кексы, торты, пирожные, пряники, печенья, хлеб. Также мак используется при приготовлении восточных сладостей, например, халвы. Кроме того, в маке можно обваливать полезные конфеты из сухофруктов и орехов.
Мак успокаивает нервную систему, поэтому добавляйте его вечером в кипячёное молоко и пейте его вприкуску с мёдом. Также полезно добавлять мак в йогурт, кефир и ряженку.