В составе финиковой ириски с клюквой: мякоть арабского финика, подсушенный молотый арахис и сушеная клюква.
Финики богаты незаменимой аминокислотой триптофаном, который помогает функционированию мозга. Они содержат все витамины, кроме Е и Н, особенно много в них витамина В5, который повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания. Финики содержат калий, железо, магний, медь, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и кроветворную системы. Также финики содержат грубые пищевые волокна, усиливающие перистальтику кишечника.
Регулярное потребление арахиса, богатого ниацином (витамин B3), обеспечивает защиту от болезни Альцгеймера и возрастного снижения когнитивной функции. Содержит большое количество протеина - 25 %, это больше чем в любом другом орехе.
Арахис богат мононенасыщенными жирами, которые уменьшают уровень холестерина в крови; ресвератрол, с которым связывают замедление процессов старения, противораковые и противовоспалительные свойства.
От употребления арахиса стоит воздержатся тем, кто имеет проблемы с почками или желчным пузырем, а также страдает пищевой аллергией.
Полезные свойства сушеной клюквы не уступают свежей: антибактериальное и антисептическое, антиоксидант.
Высокое содержание кальция и других минералов. Содержание магния и йода. Витамин С и витамины группы В и РР
Ещё ягоды полезны при беременности. Своим высоким содержанием элементов, необходимых маме и ребёнку, они улучшат самочувствие обоих.
Все вместе - это вкусная и полезная сладость. Лучше употреблять на завтрак.
Больным сахарным диабетом употреблять с осторожностью.
Собственное изготовление.