В наше время кокосовое молоко набирает все большую популярность. У этого нежного напитка, со сладким ароматом и приятным вкусом, очень много полезных свойств, которые благоприятно сказываются на работе нашего организма.
Многие ошибочно полагают, что кокосовое молоко — это природная жидкость внутри кокоса. Но на самом деле это лишь кокосовая вода. Кокосовое молоко является искусственно производимым продуктом, который готовится путем отжима мякоти кокосового ореха.
Данный продукт пользуется особым спросом у людей, соблюдающих определенную диету, которая предполагает отказ от пищи животного происхождения. Поэтому кокосовое молоко может выступать прекрасной альтернативой козьему и коровьему молоку.
Кокосовое молоко является высококалорийным продуктом с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов.
Оно содержит в себе: витамины B, C, A, PP; минеральные вещества, такие как калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо; полезную пищевую клетчатку.
Этот продукт получают из кокосовых орехов, поэтому он так насыщен полезными элементами и жирами, которые благоприятно воздействуют на организм. В том числе: молоко нормализует работу ЖКТ, понижает уровень сахара и холестерина в крови, стабилизирует гормональный фон и тонизирует организм в целом, что очень важно в процессе коррекции фигуры.
Но несмотря на большое количество плюсов, лучше не злоупотреблять этим продуктом. Рекомендованная норма - 1 стакан молока, который уже содержит около 200 ккал и порядка 20 г насыщенных жиров.
Как содержащиеся в кокосовом молоке микроэлементы и вещества влияют на организм человека?
-фолиевая кислота требуется для поддержки иммунной системы и препятствия появлению новообразований;
-магний, который влияет на нормализацию артериального давления и обладает антистрессовыми свойствами. Таким образом кокосовое молоко помогает организму справиться с нестабильным эмоциональным состоянием, а также уменьшить влияние стрессовых ситуаций на нервную систему;
-кокосовое молоко богато фосфором, что очень полезно для костей, так как он способствует развитию и укреплению костной ткани;
-ретинол является жирорастворимым оксидантом, требующимся для здоровья кожного покрова;
-пантотеновая кислота способствует восстановлению организма;
-селен – антиоксидант, который облегчает симптомы артрита, контролирует свободные радикалы и снижает риск воспаления суставов;
-ниацин требуется для обмена веществ;
-железо, минерал, отвечающий за насыщение кислородом эритроцитов, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
-токоферол – натуральный оксидант, останавливающий процессы старения и повышающий функционирование органов репродукции.
Кокосовое молоко также широко используется в косметологии и в средствах для ухода за кожей и волосами, поскольку оно имеет множество приятных свойств: придает блеск волосам, увлажняет кожу, помогает против морщин и растяжек, лечит прыщи и черные точки.
Кокосовое молоко входит в состав многих народных рецептов, которые помогают при различных заболеваниях и недугах.
Лекарственные свойства данного продукта также очень богаты. На родине кокоса молоко используется как средство от диареи и отравления.
В восточной медицине кокосовое молоко принято использовать для улучшения функции сердечно-сосудистой системы и кровообращения.
Кокосовое молоко активно пользуется популярностью при приготовлении десертов, супов, напитков, рыбных блюд и морепродуктов. Этот напиток разнообразит привычное блюдо и добавит ему нежности.