Соевое молоко — напиток растительного происхождения, производимый из соевых бобов. Внешне похож на молоко. Родиной соевого молока считается Восточная Азия. Соевое молоко содержит соевый белок (около 3 %), витамины, а также микро-макроэлементы. Соевое молоко легко усваивается организмом.
Соевое молоко по питательности близко к коровьему молоку. В натуральном виде оно содержит примерно такое же количество белка, как и коровье молоко (однако отличается от него содержанием аминокислот). В отличие от коровьего молока соевое содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина. Соевое молоко содержит сахарозу в качестве основного дисахарида, который расщепляется на глюкозу и фруктозу. Оно не содержит галактозы и может использоваться в качестве альтернативы грудного молока для детей с галактоземией.
Соевое молоко является источником лецитина и витамина Е.
Содержит изофлавоны — один из видов фитоэстрогенов.
Как и другие виды растительного молока (рисовое, овсяное, миндальное), соевое молоко используется в кулинарии. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт и другие напитки (например, молочные коктейли).
На соевом молоке получаются очень вкусные блины и выпечка.
Это молоко собственного изготовления. В него добавлены мёд натуральный цветочный, подсолнечный из Ростовской области и соль морская пищевая мелкая из Крыма. Из-за содержания натурального меда, это молоко нежелательно подвергать кипячению.