Шиповник содержит витамин С, среднее содержание которого в плодах шиповника составляет около 6 -18%. аскорбиновой кислоты, что в 50 раз превышает содержание этого витамина в лимонах. Но ягоды шиповника богаты не только витамином С, они включают в свой биологический состав витамины А, К, Р, Е, а также витамины группы В.Не менее... Читать полностью →
Шиповник содержит витамин С, среднее содержание которого в плодах шиповника составляет около 6 -18%. аскорбиновой кислоты, что в 50 раз превышает содержание этого витамина в лимонах. Но ягоды шиповника богаты не только витамином С, они включают в свой биологический состав витамины А, К, Р, Е, а также витамины группы В.
Не менее разнообразен и комплекс микроэлементов, который содержится в плодах шиповника: калий и кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь, кобальт молибден и марганец.! В шиповнике есть сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло и многие другие вещества,необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Известно, что шиповник оказывает благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, стимулирует более активную деятельность почек, обладает мочегонным и желчегонным действием. Употребление шиповника позволяет препятствовать развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий.
Само собой разумеется, что высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет применять шиповник при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. А благодаря наличию в своем составе витаминов Р и К шиповник обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей. Употребление шиповника также позволяет эффективно укреплять сосудистую систему, лечить расстройства мочеполовой системы, кожные заболевания, улучшать состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствовать понижению давления.
Чтобы воспользоваться целебными возможностями этого удивительного растения, вы можете не только заваривать традиционный отвар из его плодов, но и готовить чай, настойки, экстракты и т.д. Чтобы получить максимум от полезных свойств шиповника, нужно уметь его правильно заваривать. Пропорция шиповника и воды должна составлять 1 к 10, то есть на литр воды 100 гр. шиповника, это примерно 4 столовые ложки. Измельченные плоды положите в термос, залейте кипятком и оставьте на семь часов.
Шиповник и препараты на его основе противопоказаны при эндокардитах, тромбозах, тромбофлебитах и недостаточности кровообращения.