Петрушка – это травянистое растение из семейства зонтичных. Петрушка содержит витамины К, В1, аскорбиновую кислоту, эфирные масла (до 7%), каротин, магний, железо, кальций, фтор, калий, соли магния и т.д. У петрушки используют корни, плоды и листья.Корни петрушки применяют в медицине, кулинарии. Отвар корня петрушки улучшает же... Читать полностью →
Петрушка – это травянистое растение из семейства зонтичных. Петрушка содержит витамины К, В1, аскорбиновую кислоту, эфирные масла (до 7%), каротин, магний, железо, кальций, фтор, калий, соли магния и т.д. У петрушки используют корни, плоды и листья. Корни петрушки применяют в медицине, кулинарии.
Отвар корня петрушки улучшает желчеотделение, потенцию, состояние десен, зрения, помогает при вздутии кишечника, болезнях мочевой и половой систем. Детей с расстройством мочеиспускания и пищеварения лечат также отваром из корня петрушки.
Петрушку нельзя употреблять беременным женщинам и больным оксалурией.
В кулинарии петрушка занимает среди приправ одно из лидирующих мест. Нежный аромат и сладковатый вкус петрушки выгодно подчеркивает и оттеняет прелесть многих блюд. Петрушку добавляют в салаты, супы, горячее.